Zum Nachmixen - ANGITO
Dieser Drink kann die Wartezeit auf die Bolognese verkürzen. Kann aber auch nur zum Spaß getrunken werden (Inspiriert von Hans, dem Besten Barkeeper zwischen Scheibs und Nebraska, und mit Bordmittel einfach herzustellen).
Zutaten: Minze, Saft einer halben Zitrone, 3 Würfel Zucker, ein Schuss Soda oder prickelndes Mineral, Eiswürfel, Bacardi
Viel Spaß beim Mixen - Prost!
Bananendatschkerl
Zutaten für zwei Portionen: eine Platane (Kochbanane) oder wenn nicht erhältlich, zwei kleine Bananen; ein Ei; zwei gehäufte Esslöffel Mehl, ein Esslöffel Zucker, eine Prise Salz
Und so wird’s gemacht: Platane in einer Schüssel zergatschen (zerstampfen/zerquetschen). Das Mehl, den Zucker und das Ei mit dem Matsch verrühren. Den heißen Teig Löffelweise in heisses Öl legen und beidseitig herausbacken. Beim Anrichten mit Staubzucker bestreuen.
Kann auch als Beilage für Fleischspeisen verwendet werden. Dafür einfach den Zucker weglassen und eine Prise Salz und wenn gewünscht auch Knoblauch in den Teig geben (hierfür wirklich Kochbananen verwenden).
Chirashi Sushi a la ANGICAMARO
Zutaten:
Thunfisch filetiert, Reis, Soja Sauce, falls vorhanden Wasabi
Zubereitung:
Thunfisch: entweder frische Filets aus dem Kühlschrank oder „konservierte“ Filets.
(Zum Konservieren die fangfrischen Filets mit etwas Meersalz und Zucker einreiben und gemeinsam in Alufolie oder ein kleines Plastiksackerl geben. Die Luft möglichst raus lassen. Dann in einem verschliessbaren Plastikgeschirr im Kühlschrank für drei Tage aufbewahren. Täglich einmal wenden und das Wasser ablassen.)
Thunfisch in feine Scheiben schneiden.
Reis kochen, auf einen Teller oder in eine Schale geben und mit dem Thunfisch garnieren.
Mit Sojasauce und (falls vorhanden) Wasabi servieren. Der Thunfisch schmeckt auch ohne Reis hervorragend…
Getränkeempfehlung: Bier, Rotwein oder Cava
Chicken Curry Angicamaro
Zutaten für 4 Personen:
3 Hühnerbrüste, 1 Dose Kokosmilch, Curry Paste (vom Inder oder vom Thai - Asia Shop, oder selbstgemacht), 3 - 4 Chilli Schoten, 1 Erdapfel (Kartoffel sagen manche dazu), 1/2 Zucchini, 1/2 roter Paprika, 3 Knoblauchzehen, etwas Ingwer, Petersilie, Oystersauce (Fischsauce tuts auch), Sojasauce
Zubereitung:
Hühnerfleisch würfelig schneiden und mit Oystersauce und Sojasauce (marinieren (mindstens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, je länger desto besser).
Das cremige Fett der Kokosmilch in eine Pfanne geben, erhitzen und die Currypaste sowie den Knoblauch und den Ingwer darin anrösten. Dann die marinierten Hühnerstücke dazugeben und anbraten. Kartoffel zugeben und mit dem Rest der Kokosmilch (dem flüssigen Teil) aufgiessen. Gemüse und Chillischoten dazugeben. mindestens 45 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
Mit Reis oder Glasnudeln servieren.
Getränkeempfehlung: je nach Schärfe mehr oder weniger Bier...
Varianten: kann natürlich auch mit Lamm, Rind (Filet), oder Schweinefleisch (Lungenbraten) gemacht werden. Ebenso kann man Raki oder Wein dazu trinken. Habe auch gehört, daß schon jemand Wasser dazu getrunken hat.
Fiji-Indisches Curry
Dies, dem indischen Curry nachempfundene Gericht kann mit Gemüse, Fisch, Hühnerfleisch aber auch Rindfleisch zubereitet werden.
Fisch: Jede Art von Fisch mit festem Fleisch – Thunfisch, Mahi Mahi, Wahoo
Gemüse: Mangold, Karotten, grüne Papaya, Zucchini, Paprika, Paradeiser, Melanzani – je nach Verfügbarkeit
Im folgenden konzentrieren wir uns auf Fisch (Mengenangaben für zwei Personen)
Etwa 300g Fischfilets, würfelig geschnitten
2 TL Hot Masala
1 TL Haldi
1 Zehe Knoblauch
1 Fingerdicke Scheibe Ingwer (fein scdhneiden)
Nach Geschmack Chilli
1 mittelgroßer Erdapfel (Kartoffel)
1 Zwiebel (hacken)
Öl erhitzen, Ingwer und Zwiebel anrösten, Masala und Haldi zugeben und einrühren, Fisch darin anbraten. Den würfelig geschnittenen Erdapfel beimengen. Mit etwas Wasser ablöschen und auf kleiner bis mittlerer Flamme köcheln lassen, bis der Erdapfel weich ist. Anschließend Knoblauch und Chilli einrühren.
Beilage: Reis
Faschierte Thunfischlaibchen
Zutaten für 2 Personen: 2 (rote) Thunfischsteaks, 1 Ei, etwas Mehl, Semmelbrösel (Paniermehl), Oregano oder Majoran, Senf, ½ Zwiebel, Salz, Pfeffer
Die Thunfischsteaks faschieren (oder zerkleinern und zerstampfen), Ei einschlagen, Mehl Brösel, Senf, die gehackte Zwiebel und Majoran dazugeben und vermengen, bis sich eine „homogene“ Masse bildet.
Daraus Laibchen formen und im heißen Öl frittieren.
Beilagen: Reis, Erdäpfelpüree, Salat, Bier, Wein,
Graved Lax
"Jagatee" a la ANGICAMARO & Queen Nadine = "Captns Tea"
Um eine durchfrorene Crew wieder aufzuwärmen, hat sich folgendes, dem österrechischen "Jagatee" nachempfundene Rezept hervorragend bewährt:
4 l nicht aromatisierten Schwarztee kochen, ziehen lassen und, sobald ein wenig abgekült,
3 Bouteillen Weißwein (0,7l), 3 Bouteillen Rotwein,
1 Flasche Jägermeister sowie 1 Flasche Captain Morgan langsam beigeben und
mit
Zimtrinde, Zimtnelken, Zucker und Zitronen
verfeinern.
Heiß servieren. Sollte die Crew kleiner sein die Mengen entweder beibehalten und für die nächsten Tage nichts vornehmen oder proportional reduzieren. Die angegebene Menge reicht für etwa 10 bis 15 durchfrorene Segler.
Kokossuppe
Zutaten (für 2 bis 4 Portionen)
1 Dose Kokosmilch, 1 Zwiebel, 2 mittelgroße Erdäpfel, Etwas Lauch, ½ Karotte, ½ Zucchini, 2 Zehen Knoblauch, 1 Pkg Reisnudel, pro Portion ein Ei, Etwas frischen Ingwer, Chillischoten, Thai Curry Paste, Pfeffer, Salz, Zitronengras (mit Wurzelknollen), ein Schuss Soja Souce, ½ l Hühnersuppe zum Aufgiessen.
Eier hart kochen. Nudeln kurz aufkochen. Gemüse klein würfelig schneiden, Zwiebel vierteln und in etwas Soja Souce einlegen, Knoblauch und Ingwer klein schneiden.
Von der Kokosmilch den cremigen Teil in einen Suppentopf geben und erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Currypaste in der erhitzten Kokoscreme anrösten. Dann mit dem flüssigen Teil der Kokosmilch aufgiessen und das Gemüse und Zironengras beigeben. Dann die Suppe dazugeben. Etwa 15 min köcheln lassen. Die letzten 5 Minuten mit den Nudeln.
Hartgekochte Eier in die Suppenschalen geben, Suppe darübergeben.
Die Schärfe mit den Chillischoten regulieren (entweder mitkochen, nacher dazugeben oder weglassen)
Mahlzeit…
Lobster (Languste) CAMAdor
Pro Person zwei mittelgroße Langusten, etwas Butter, 1 fein gehackte Zehe Knoblauch
Die Langusten in Salzwasser kurz überbrühen, dann die Schwänze rausbrechen und schälen. Knoblauch in der zerlassenen Butter anrösten, die geschälten Schwänze dazugeben und kurz anbraten. Mit einem Schuß Wein abschrecken. Schwänze rausnehmen und den Saft mit Obers oder Rahm binden.
Als Beilage empfehlen wir Reis.
Marmorkuchen oder Guglhupf, nicht nur an Bord einfach herzustellen
Ingredenzien:
½ Päckchen Backpulver, 4 Eier, 2 EL Kakao, 250g Mehl, 250g (Staub)zucker, 1/8l Wasser, 1/8l Öl, Saft von ½ Zitrone, 1 Schuß Rum
Und so wird´s gemacht:
Eier schaumig rühren, dann Staubzucker, Zironensaft, Wasser und Öl beimengen und kurz verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und solange rühren, bis das alles eine homogene Masse ergibt
Etwa die Hälfte des Teiges in ein separates Gefäß geben und mit Kakaopulver und dem Rum vermengen.
Die entsprechende Form innen mit Butter einreiben und dann mit Mehl bestreuen. Dann beide Massen abwechsenld langsam in die Form eingießen
Im Rohr bei 180° für 45 min backen (bei herkömmlichen Schiffkochherden mit Backrohr entsprechen 180° ungefähr der Mittelstellung des Reglers, falls vom Hersteller nichts anderes angegeben wird)
Abkühlen lassen und anschließend stürzen (aus der Form herausarbeiten)
Eventuell mit Schokoguß (1 Tafel Bitterschokolade (70% Kakaoanteil) mit Butter über Dampf schmelzen, ein EL Kakao und ein Schuß Rum dazu – fertig) überziehen.
Gutes Gelingen…
Omelette Surprise
Was vorhanden, zum Beispiel 1/4 Paprika, 1/2 Paradeiser, 1/4 Zwiebel, Salami oder Schinken, Schwammerl, kleines Stück Zucchini - in kleine Würfel schneiden.Etwa 6 Kubikcentimeter Käse (kann auch größer sein) in kleine Stücke schneiden - der ist für mich ein Muss3 Eier, eine Prise Salz, etwas Pfeffer und wenn vorhanden eine Prise Chilli Pulver mit einem Schuss flüssigem Schlagobers (Sahne) verquirlen.In einer Pfanne, deren Durchmesser so zu wählen ist, dass sie mit einem umgedrehten Teller abgedecht werden kann (falls es dazu keinen Deckel gibt), etwas Öl erhitzen und den Zwiebel anrösten. Dann alles andere ausser dem Käse dazugeben und mit dem Zwiebel mitrösten. Die verquirlten Eier eingießen und warten, bis die Eimasse zu stocken beginnt. Nun den Käse drüberstreuen, die Pfanne abdecken und die Flamme abdrehen. Je nach Geschmack zwischen 5 und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Dann Deckel ab und - Überraschung...
Orata Angicamaro
Pro Person ein Orata (Fisch mit ca 300 bis 500g). Bauch mit je einer Zehe Knoblauch,einer Zitrone und etwas Rosmarin füllen. Aussen mit Pfeffer und Salz würzen. Dann bei ca. 200° für ½ Stunde ins Backrohr (oder auf den Grill). Als Beilge Koblauchspaghetti: Knoblauch pressen und mit Parmesan und Olivenöl zu einer zähen Masse vermischen. Die gekochten und abgeschreckten Spaghetti unterziehen und mit dem filetierten Fisch servieren. Schmeckt am Besten, wenn der Fisch frisch vom Fischer ans Schiff geliefert wird…
Einfach zum Nachschenken - Pina Colada a la ANGICAMARO
Pizza (Thunfischpizza)
Grundrezept (Menge für ein Backblech eines Standard Schiffherdes)
250g Mehl, ½ Pkg Trockenhefe, 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 150ml Wasser zu einem Teig verkneten. Sobald sich der Teig von den Fingern löst, ohne zu kleben, eine Teigkugel formen und rasten lassen.
Zutaten für die Thunfischbelag:
½ Zwiebel in Ringe schneiden, 1 Paradeiser (in manchen Deutschablegern auch Tomaten genannt)und Thunfischfilets in dünne Scheiben scheiben schneiden, Käse fein hobeln.
Den Teig nach der Vorbereitung der Zutaten in das mit Butter und Mehl ausgeschmierte Backblech legen, ausziehen und in die richtige Form drücken. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Ein wenig Käse, dann die Tomaten, den Thunfisch und die Zwiebelringe darauflegen und den Rest des geriebenen Käses gleichmäßig darüber verteilen. Noch ein wenig Olivenöl darüber, mit Pfeffer und Oregano nach Geschmack würzen und für ca. 20 Minuten bei etwa 200 Grad in den Ofen. Bei Gasherden empfiehlt es sich, nach etwa der Hälfte der Garzeit das Backblech zu drehen (die Hinterseite nach vor), damit der Rand hinten und vorne knusprig wird.
(Für ein normalgroßes Backblech nimmt man die doppelte Menge)
Rinderfilet (Bonfilet) a la Churrascamaro
Mengenangabe für zwei hungrige Personen:
500 g Rindfilet im Ganzen
etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl und Kräuter (Thymian, Rosmarin etc).
Das Fleisch in Olivenöl und den o.a. Gewürzen mindestens 12 Stunden einlegen.
Am Tag danach (uU auch vor dem Tag danach) das Filet aufspiessen und über offenem Feuer (Achtung Abstand) anbraten (sollte gerade kein offenes Feuer zur Hand sein geht auch die Glut eines Holzkohlegrills).
Soblad eine Seite cross ist, die äußere Schicht mit einem scharfen Messer der Länge nach "abfiezeln" (ähnlich einem türkischen Kebab). Den Spieß drehen und wieder übers Feuer legen. Wenn einmal rund, das Fleisch wieder mit dem Rest der Marinade bestreichen und über die Hitzequelle legen (Herdplatten sind keine geeignete Hitzequelle). Solange wiederholen, bis das Fleisch zu Ende ist und hoffentlich alle satt sind.
Beilagenempfehlung: Bier, Folienkartoffel, Rohkost.
Rum Punsch ANGICAMARO
Mit dieser Rezeptur wollte ich ein Getränk schaffen, das notfalls auch statt Bier funktioniert. Nicht süß, und wenig Alkohol. Also kein Cocktail im klassischen Sinn.
Zutaten
0,1 l Rum aus der Karibik
1 Orange
1 Zitrone
½ l Soda oder spritziges Mineralwasser
Orange und Zitrone auspressen, in einen gekühlten Krug leeren. Rum und Soda darunterheben, Eiswürfel hinein und geniessen.
Sauce Bolognese - frei nach Gast-Smutje Eva
für etwa 6 Portionen Spaghetti oder 1 Blech Lasagne:
Soffrito: 2 Zwiebel, 1 Karotte, Sellerie (falls vorhanden) und etwas Speck würfelig schneiden
Fleisch: ½ kg Faschiertes in Butter unter ständigem zerdrücken (mit Gabel) rösten bis bröselig, anschliessend mit Wein aufgiessen und den Wein verkochen lassen.
Gemüsegatsch und Fleischbatz in einen Topf mit einer kleinen Dose Pelati (notfalls auch geschälte Paradeiser) sowie Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Basilikum (soweit halt vorhanden) vermischen und etwa 45 Minuten köcheln lassen.
Während dessen 3 bis 4 Stück Hühnerleber in Butter anrösten und die letzten 20 Minuten im Topf mitkochen.
Vor dem Servieren uU mit etwas Schlagobers verfeinern.
Mit Spaghetti oder Reis servieren, ist auch als Basis für Moussaka oder Lasagne geeignet.
Porterhouse Steak a la Skipper
Zutaten:
2 gut abgehangene Rippenstücke vom Rind
Salz, Pfeffer
Thymian, Rosmarin, Oregano
Olivenöl
Salat
Zubereitung:
Die Steaks mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, dann in Olivenöl mit Thymian, Rosmarin und Oregano einlegen und ein paar Stunden ziehen lassen.
Dann bei großer Hitze je nach Geschmack grillen.
Mit Salat, Knoblauchsauce, Bratkartoffel und Rotwein (oder Bier) servieren.
Tacos a la Roland
Zutaten: 10 Tortillas (fertig in der Packung, etwa 15cm im Durchmesser); 10 dkg gewürfelten und gut durchzogenen Speck; 2 Hühnerschnitzel (oder 1 Hühnerbrust); 1 Karotte, 1 Lauch, ½ Zwiebel, ½ Paprika (rot oder gelb, wegen der Farbe); ein paar Spinatblätter, Salz, Pfeffer, je nach Schärfewunsch geriebener Chilli oder Chillisauce, Rahm, 10 dkg Käse (zB. Gouda)
Zubereitung:
Füllung: Die Zutaten klein schneiden, die Karotte und den Käse raspeln (reiben). Den Speck in einer Pfanne oder Wok anrösten, bis das Fett austritt. In dem Fett die Zwiebel anrösten bis sie glasig werden (der Speck kann ruhig drin bleiben). Danach die Karotten einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chilli würzen und ein paar Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Die Hühnerfleischwürfel, den Lauch und den Paprika zugeben und auf kleiner Flamme weitergaren lassen, bis das Fleisch durch ist. Zuletzt den feingeschnittenen Spinat unterrühren. Nach weiteren 2 Minuten die Flamme abdrehen.
Die Tortillas mit Rahm auf einer Seite einstreichen, dann die Füllung auf die Tortilla (in den Rahm) schmieren. Etwas geriebenen Käse über die Füllung streuen und dann die Tortilla einrollen. Ev mit einem Zahnstocher fixieren. Die fertig gerollten Tortillas auf ein Backblech legen und 5 bis 10 Minuten im vorgeheizten (etwa 180 Grad) Backrohr ziehen lassen.
Tangria
Kein Schreibfehler, sondern eine Chance, abgestandenen Rotwein in ein gut schmeckendes Getränk zu verwandeln. Keine heilige Wandlung aber eine sehr praktische. Dazu nehme man
1 1/2 Teelöffel Tang (oder anderes Fruchtsaftpulver), versmische dieses mit
1/2 l Wasser (kalt) und gebe
1/4 l Rotwein (abgestanden oder billiger Fusel) dazu.
Umrühren, falls vorhanden ein paar Eiswürfel hinein und der Abend samt Rotwein ist gerettet.